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고기

[고기상식] 소고기 등급체계

우리나라 외 여러 나라에서 소고기 등급체계를 쓴다.

 

*일단 소 분류를 하자면 아래와 같다

1. 대한민국

한우, 육우

 

2. 호주

여러가지 분류가 있는데 소비자 입장에서는 와규냐 아니냐로 구분하면 된다.

 

3. 미국

블랙 앵거스냐 아니냐로 구분하면 된다.

 

일단 이렇게 기억하자.

1. 한우가 육우보다 비싼종이다. 국내 원산지 표기에서 한우는 한우이고 국내산은 육우다.

2. 와규가 보통 호주소 보다 비싼 종이다.(화규 라고도 불린다)

3. 블랙 앵거스 품종이 다른 품종들 보다 비싼 종이다.

 

 

*소비자 입장에서 등급은 아래의 것만 기억하면 된다.

1. 우리나라 2, 1, 1+, 1++

우리나라는 사료 비육이다.

2등급은 숙성 잘하면 먹을만한 수준 1부터는 맛이 괜찮다. 

 

2. 호주.

와규는 사료를 먹인다. 청정우는 목초를 먹인다.

목초를 먹인 소는 냄새난다.(맛이 없다) 그중에서도 GF(Grain Fed)가 있는데 100일이상 곡물을 먹인건데 그래도 목초를 먹였기 때문에 냄새 난다.

와규는 사료를 먹여서 냄새가 안난다. 등급이 MB1~8까지 있는데 MB3정도가 우리나라 2등급이다. 5가 1, 7,8이 1+이라 생각하면 된다. 와규는 순혈종 표시로 F1~4까지 있다 4(100%) 3(75%)....

맛있는거 먹고싶다면 청정우는 거르자. 와규를 사야한다. 와규를 사도 우리나라 1등급 보다는 싸다.

 

3. 미국

블랙앵거스는 앵거스 딱지를 붙여준다.

프라임은 우리나라 2~1등급수준이다. 눈으로 보고 골라야한다.

초이스는 2등급 이하다. 이것도 잘골라야 우리나라 2등급 정도 마블링이 나온다.

프라임, 초이스 말고 다른거 나오면 걸르자. 프라임가격은 우리나라 2~1등급 짜리 가격보다 싸다.

 

기타 성숙도까지 넣는데 알면 좋지만 의미 없다.

 

 

* 냉동 냉장 차이

보통 냉장이 좋다.

수입육은 냉동이 더 좋을 수 있다. 냉장상태로 1달동안 배타고 온다. 고기의 잡내는 핏물에서 나온다. 오면서 조금이라도 문제 생기면 그게 바로 잡내로 돌아온다. 그래서 핏물 흡수지를 넣지만 다 흡수를 못한다. 해동 잘할 자신 있으면 수입육은 냉동을 사자. 

 

 

* 정리

1. 우리나라 소 국내산은 육우, 한우는 한우다.

2. 우리나라 소는 2등급 이상 사자. 되도록 1이상.

3. 우리나라 국거리는 1++이나 2나 가격차이 많이 안난다 무조건 높은 등급을 사자.

4. 수입육은 냉장과 냉동중에 냄새에 민감하고 해동 잘할 자신 있으면 냉동을 사자. 냄새에 덜 민감하면 냉장이 고기맛/식감은 더 좋을수 밖에 없다.

5. 호주산은 청정우를 사면 맛이 없다. 와규를 사자. 등급은 MB5 이상을 사야 맛있다.

6. 미국산은 되도록 프라임을 사자. 

7. 수입산은 100% 곡물 비육이라는 믿음이 없다면 구워먹을때 버터, 마늘, 로즈마리 등의 힘을 빌리자.